شركة فيوتشرلخدمات الكمبيوتر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
التوقيت المحلي لمدينة الكردي
دخول

لقد نسيت كلمة السر

انت الزائر رقم
برامج تهمك
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

المواضيع الأخيرة
» تقسيم المشتركين على خطين انترنت الميكروتيك
من طرف hussain2023 الثلاثاء 25 أبريل - 19:54

» ميدان المجمع الكردي
من طرف محمود الحفني محمد الخميس 17 سبتمبر - 3:23

» طريقة ربط جهازين كميبوتر او اكثر وانشاء شبكه داخليه بينهما في بعض الاحيان تحتاج لعمل شبكه بين جهازين وذلك لنقل الملفات من جهاز الي جهاز اخر
من طرف محمود الحفني محمد الإثنين 24 أغسطس - 3:14

» عرض اليوم 24/8/2015 جهاز اتش بي
من طرف محمود الحفني محمد الإثنين 24 أغسطس - 2:41

» ازمة الانابيب
من طرف محمود الحفني محمد الجمعة 13 مارس - 3:24

» اسكربت دمج 3 خطوط ان تي اتش بريدج nth
من طرف محمود الحفني محمد الثلاثاء 10 مارس - 3:51

» البرنامج العملاق لسحب واستعادة تعريفات الجهاز DriverMax 7.52 بحجم 6 ميجا تحميل مباشر وعلى اكثر من سيرفر .
من طرف محمود الحفني محمد الثلاثاء 10 مارس - 3:27

» إصابة 3 عمال في انفجار تقني بمحطة كهرباء طلخا
من طرف محمود الحفني محمد الإثنين 9 مارس - 2:45

» إصابة 3 عمال في انفجار تقني بمحطة كهرباء طلخا
من طرف محمود الحفني محمد الإثنين 9 مارس - 2:42

» البقاء والدوام لله الحاح / محمود ريحان في زمة الله اللهم ارحمه واغفر له
من طرف محمود الحفني محمد الخميس 5 مارس - 2:01

counter histat

‏100%‏ زيادة في استهلاك اللحوم خلال شهر الصوم

اذهب الى الأسفل

 ‏100%‏ زيادة في استهلاك اللحوم خلال شهر الصوم Empty ‏100%‏ زيادة في استهلاك اللحوم خلال شهر الصوم

مُساهمة  محمود الحفني محمد الجمعة 13 أغسطس - 13:07

‏100%‏ زيادة في استهلاك اللحوم خلال شهر الصوم


رسالة الهند‏:‏أحمد العطار







تجري
حاليا جهود مكثفة لضمان استمرار توافر اللحوم الحمراءبما يتيح تغطية كل
احتياجات الاستهلاك المحلي منها والعمل علي السيطرة علي أسعارها بأكبر قدر
ممكن خاصة أنه خلال فترة شهر رمضان المبارك يتضاعف استهلاك اللحوم الحمراء
بنسبة‏100%‏
 ‏100%‏ زيادة في استهلاك اللحوم خلال شهر الصوم Meat+_13_8_2010_6_53




مقارنة بمتوسطات الاستهلاك الشهرية العادية‏.‏
ويقول السيد علاء رضوان رئيس رابطة مستوردي المواد الغذائية المجمدة ورئيس
شعبة اللحوم والدواجن والأسماك في غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات
المصرية أنه بالنسبة لكميات الاستهلاك من اللحوم الحمراء فقد شهدت متغيرات
كبيرة خلال الفترة الماضية فقد كانت هذه الكميات خلال خلال العام الماضي
تصل إلي‏90‏ ألف طن من اللحوم شهريا ولكن خلال الأشهر الأربعة الماضية
انخفضت تلك الكميات إلي النصف تقريبا منها‏25‏ ألف طن لحوم من الإنتاج
المحلي و‏20‏ الف طن مستورد سواء أبقارا حية أولحوما مجمدة‏,‏ ويرجع ذلك
الي تراجع اعداد الثروة الحيوانية المصرية خلال السنوات القليلة الماضية
بسبب زيادة أسعار الأعلاف وبالتالي ارتفاع تكلفة تربية الحيوان وأصبحت
بالتالي عملية طاردة للاستثمار في هذا المجال‏,‏ بالإضافة إلي تعرض جزء
كبير من الثروة الحيوانية المصرية للإصابة بأمراض من بعض قطعان الماشية
الحاملة لهذه الأمراض والمستوردة من أحدي الدول‏..‏ أما بالنسبة للأبقار
المستوردة فقد انخفضت أعدادها بدرجة كبيرة منها‏..‏ ويرجع ذلك إلي وجود
طاقة محدودة للذبح في المجازر الموجودة في بعض الموانئ المصرية حيث تم قصر
ذبح الحيوانات الحية المستوردة علي تلك المجازر فقط وهي المجهزة والمطورة
لذبح الحيوانات المستوردة من الماشية والأغنام بصورة سليمة وأيضا لتفادي
دخول الماشية الحية المستوردة إلي بقية محافظات مصر كخطوة احترازية لحماية
الثروة الحيوانية المصرية حاليا وبالنسبة للحوم المستوردة المجمدة فقد كان
يتم استيراد بين‏20‏ و‏25‏ ألف طن لحوم مجمدة شهريا تراجعت خلال هذا العام
إلي حوالي‏10‏ آلاف طن شهريا في المتوسط بسبب اعتراضات بعض الدول ومنها
بعض الدول الاوروبية علي القيود المشددة من الجانب المصري لاستيراد اللحوم
المجمدة ومن أهمها اشتراط ارسال بعثات بيطرية مصرية لمراقبة ذبح وتشفية
الحيوانات هناك للتأكد من ذبحها طبقا للشريعة الإسلامية‏,‏ وأيضا لضمان
سلامتها وخلوها من الامراض‏,‏ بالإضافة إلي تردد أقوال عن عدم سلامة بعض
كميات للحوم المستوردة من أحدي الدول‏.‏ ويضيف السيد علاء رضوان أن كل هذه
العوامل أدت إلي تغييرات كبيرة في سوق اللحوم الحمراء في مصر يمكن أيجازها
في جملة واحدة أنه في خلال رمضان من العام الماضي كانت كميات اللحوم
الحمراء المحلية والمستوردة تعادل ضعف كميات هذه اللحوم في العام الماضي‏.‏
أما بالنسبة للأسعار فعلي العكس تماما فقد كانت أسعار اللحوم في رمضان
الماضي تمثل‏50%‏ فقط من الاسعار في رمضان الذي يبدأ خلال أيام‏..‏ فعلي
سبيل المثال فإن كيلو اللحوم الحمراء من الإنتاج المحلي يتراوح متوسط سعره
في رمضان الحالي بين‏45‏ و‏50‏ جنيها في حين أن سعره حاليا يتراوح
بينه‏70‏ و‏100‏ جنيه‏.‏ أما بالنسبة لكيلواللحوم المجمدة فكان متوسط
سعره‏13‏ جنيها في رمضان الماضي وقفز حاليا إلي‏26‏ جنيه للكيلو والأكثر
من ذلك أن استمرار هذه الظروف سيؤدي إلي تشجيع المربين علي ذبح المزيد من
الثروة الحيوانية المصرية للاستفادة بالاسعار المرتفعة للحوم في ظل صعوبات
بالغة في تربيتها يقابل ذلك تراجع في الاستيراد مما سيؤدي إلي زيادة اخري
في اسعار اللحوم بعد عيد الفطر المبارك مع تراجع في كمياتها‏,‏ كل ذلك
يتطلب تدخلا عاجلا لمواجهة هذا الموقف‏,‏ وفي هذا الإطار فقد تم اعداد خطة
متكاملة لتوفير اللحوم في مصر والسيطرة علي اسعارها بحيث تتجه خلال الفترة
المقبلة بصورة تدريجية للأنخفاض السعري لكل انواعها وتشمل هذه الخطة بصفة
أساسية تشجيع وتطوير منظومة الثروة الحيوانية المصرية من خلال زيادة دور
بنك التنمية والإئتمان الزراعي لتقديم قروض ميسرة بفائدة مخفضة للمربين
وأيضا التوسع في التأمين علي الماشية للمربين ضد الامراض والتركيز علي
إنشاء جمعيات تعاونية لخريجي الجامعات لإنشاء مزارع لتربية الماشية
بالظهير الصحراوي‏,‏ بحيث يمكن ان تستهدف هذه الخطة مضاعفة الثروة
الحيوانية المصرية في‏5‏ سنوات‏,‏ ولكن إذا كان هذا هو الحل علي المدي
الطويل والتي لن تبدأ آثارة الا بعد سنة ونصف علي الأقل‏..‏ فهناك حل
أخرأسرع نسبيا تتضمنه الخطة و هو التوسع في الاستيراد من خلال تشجيع
استيراد الابقار الحية والامر في هذا المجال ولكن تحقيق ذلك يتطلب التوسع
في انشاء المجازر علي الموانئ وزيادة طاقاتها لعمليات الذبح وأيضا التوسع
في إنشاء المجازرالحديثة في المحافظات وتطوير معظم المجازر الحالية
بالمحافظات‏.‏ كما أن هناك حلا سريعا وهو التوسع في استيراد اللحوم
المجمدة وهو الامر الذي تظهر نتائجه في خلال فترة من‏30‏ إلي‏40‏ يوما
بحيث يمكن خلال فترة قصيرة نسبيا مضاعفة استيراد اللحوم المجمدة من‏10‏
آلاف طن شهريا لتصل إلي‏30‏ ألف طن شهريا في فترة وجيزة الأمر الذي سيسهم
بصورة إيجابية في جهود استقرار سوق اللحوم وبدء تراجع اسعارها‏.‏ ومن هنا
تأتي أهمية الزيارة التي قام بها الوفد الصناعي المصري مؤخرا للهند حيث
أبدي العديد من المسئولين في مجالات انتاج وتصدير اللحوم بالهند استعدادهم
للتعاون مع مصر في تطوير الثروة الحيوانية وإقامة مجازر حديثة في مصر‏.‏
ومن ناحية أخري أكد السيد محمد حجازي سفير مصر في الهند أهمية زيادة حجم
التعاون التجاري والاقتصادي بين الهند ليرتفع إلي مستوي العلاقات السياسية
المتميزة بين البلدين‏,‏ جاء ذلك خلال لقاء السفير مع الوفد الصناعي
المصري برئاسة علاء رضوان رئيس رابطة مستوردي المواد الغذائية المجمدة‏,‏
ورئيس شعبة اللحوم والدواجن والأسماك في غرفة الصناعات الغذائية باتحاد
الصناعات‏.‏ وقال السفير إن وجود إجراءات متشددة لضمان سلامة اللحوم
المصرية المصدرة للهند هو أمر في مصلحة الطرفين لأنه يؤدي في النهاية إلي
ضمان عدم وجود مخالفات في أي كميات منها‏.‏ وبالتالي يتيح ذلك استمرارية
عمليات تصدير اللحوم الهندية إلي مصر‏.‏ وأوضح السيد علاء رضوان أنه من
أهم الأهداف الرئيسية لهذه المهمة هو التأكد من مدي سلامة وكفاءة اجراءات
فحص ومراجعة اللحوم المجمدة التي يتم تصديرها لمصر‏..‏ وأضاف أن الهند من
أهم الدول المصدرة للحوم المجمدة لمصر‏,‏ وقد بدأت الصادرات مؤخرا في
الزيادة التدريجية تمهيدا لعودتها لطبيعتها في الفترة المقبلة بعد تراجع
وارداتها بدرجة كبيرة خلال الشهور القليلة الماضية نتيجة ماتردد من وجود
اكتشاف كمية غيرمطابقة للمواصفات‏,‏ وقال إن مصر تطبق إجراءات مشددة لضمان
سلامة اللحوم المصدرة بما يجعل من الصعب جدا حدوث أي مخالفات وأوضح ان
الهند ترحب بهذه الإجراءات لضمان زيادة صادراتها من اللحوم لمصر والتي
تكون من النوع الجاموسي‏,‏ حيث أن الابقار في الهند يحظر تماما ذبحها لأن
هناك احترام وتقديرا كبيرا لها هناك‏.‏ ومن بين‏100‏ مجزر تنتشرفي كل
ولايات الهند فهناك‏16‏ مجزرا فقط معتمدة للتصدير إلي مصر‏,‏ كما وافقت
الهند أيضا علي وجود بعثات من الأطباء البيطرين المصريين في المجازر
لمراجعة موقف أي كميات من اللحوم تصدر إلي مصر للتأكد من سلامتها وأنها
تذبح طبقا للشريعة الإسلامية‏.‏
وأكد رئيس الوفد المصري ان زيادة واردات اللحوم المجمدة خطوة ضرورية لاستقرار سوق اللحوم والسيطرة علي أسعارها‏.‏
وقد التقي أعضاء الوفد الصناعي المصري في الهند مع‏3‏ بعثات من الاطباء
البيطريين المصريين للمراقبة الدقيقة لأي كميات تصدر من اللحوم لمصر
متخصصة بدءا من فحص الحيوانات الجاموسي الحية قبل ذبحها‏..‏ وكما يقول
الدكتورعبد الفتاح محمد مدير مجزر شبين القناطر وعضو بعثة بيطرية لمراقبة
أحدي صفقات اللحوم التي تصدر لمصر فأننا نشعر أننا مسئولين عن صحة‏80‏
مليون مصري وبالتالي فنحن حريصون تماما علي التأكد من سلامة اللحوم بدءا
من فحص الجاموس الحي للتأكد من سلامته حيث يتم ختمة بختم خاص لضمان أن ما
تم اختياره لن يحدث أي تبديل له ونراقب أيضا عمليات الذبح طبقا للشريعة
الإسلامية ثم التشفية والتعبئة والتجميد‏.‏ وفي متابعة لعمليات إنتاج
اللحوم بمجزرين في أورنجباد والبنجاب تفقد أعضاء الوفد المصري هناك
الإجراءات المشددة المطبقة في المجالات الصحية والصناعية وعمليات التعقيم
في كل مراحل الإنتاج والذبح والتجميد‏.‏ وكما يقول محمد كمال رئيس احدي
الشركات الهندية للحوم أننا نتبع أقصي اساليب الصحة والسلامة لضمان سلامة
اللحوم فنحن حريصون علي سمعتنا ونرحب تماما بالبعثات الطبية المصرية
لمراجعةو فحص الصادرات الهندية من للحوم لمصر‏,‏ اما أفزال لطيف رئيس شركة
مصدرة لمصر فيؤكد أنه يتم تصدير اللحوم الهندية لاكثر من‏60‏ دولة في
مختلف أنحاء العالم ومصر أحد اهم الدول التي يتم التصدير إليها ويتم
التأكد بصورة مستمرة من سلامة منتجات اللحوم وجودتها ليس لمصر فقط بل
لباقي أنحاء العالم‏,‏ وهو يري أن ما تردد منذ عدة شهور من وأكتشاف لحوم
غير سليمة لمصر أمرا غريب ويرجح أن السبب في ذلك من بعض المنافسين الأخرين
الذين يصدرون لمصر‏,‏ ويؤكد سراج الدين قورش رئيس شركة هندية الرأي بأن
أيدي خفية من بعض المنافسين هي وراء ما تردد في فترات سابقة من وجود لحوم
مخالفة ويقول إن رد الفعل علي ذلك بوقف كل واردات اللحوم الهندية أدي إلي
انخفاض في كمية الصادرات لمصروقال إن اللحوم الهندية التي تم وقفها أعيدت
للهند و وطرحت بالسوق الهندية في شكل مصنعات من مختلف الأنواع وهذا دليل
واضح علي سلامتها‏.‏ كما التقي الوفد المصري برئاسة السيد علاء رضوان مع
أسيت تريباثي رئيس مجلس تشجيع الصادرات الهندي‏(‏ أبيدا‏)‏ والذي أكد أن
الهند لم تتلق أي شكوي رسمية من أي جهة رسمية في مصر بوجود مخالفات من أي
كميات في اللحوم الهندية‏.‏

المصدر جريدة الاهرام
محمود الحفني محمد
محمود الحفني محمد
المشرف العام علي المنتدي
المشرف العام علي المنتدي

عدد المساهمات : 2986
نقاط : 7823
تاريخ التسجيل : 18/06/2010
العمر : 43
الموقع : الكردي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى